Общие сведения о полах - Service Master

Перейти к контенту

Главное меню:

Общие сведения о полах

Технологии


1. Требования, предъявляемые к полам. Общие сведения о полах.

К полам гражданских зданий предъявляется ряд конструктивных и эксплуатационных требований в зависимости от назначения помещений, в которых они устраиваются. Полы должны удовлетворять следующим основным требованиям.

1) должны быть прочными т.е. сопротивляться механическим воздействиям (истиранию при ходьбе, ударам). Следует выделить требование прочности на смятие от возможных сосредоточенных нагрузок (ножки тяжелых предметов);

2) не прогибаться под воздействием нагрузок;

3) обладать малым теплоусвоением;

4) должны быть бесшумными при ходьбе;

5) должны быть гигиеничными: легко подвергаться чистке или мытью. В мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях – несгораемыми и температуроустойчивыми;

Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (полы подвала или первого этажа). Верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям, называется покрытием или чистым полом (одеждой).

При устройстве полов, по грунту покрытие укладывают на подстилающий слой (подготовку). Подстилающие слои делятся на нежесткие, выполненные из песка, гравия или щебня, и жесткие, выполненные из бетона или железобетона. В конструкцию пола по грунту может быть введена гидроизоляция, которую чаще всего выполняют из цементного раствора, асфальта или рулонных материалов. Основанием называется грунт, на котором непосредственно уложен подстилающий слой. При устройстве полов по перекрытию роль основания выполняет несущая часть перекрытия, а подстилающий слой часто отсутствует. Конструкция пола может включать слой звукоизоляции и теплоизоляции. Тепло и звукоизоляционные слои при устройстве полов по перекрытию делают из легкого бетона, плитных и рыхлых материалов.




2. Конструктивные решения полов.

2.1. Штучные полы.

2.1.1. Деревянные полы.

Деревянные полы жилых зданий по виду применяемых изделий и конструктивному решению одежд разделяют на дощатые, паркетные и полы из древесно-волокнистых плит.

А. Дощатые полы.

Дощатые полы изготавливают оструганных с одной стороны сосновых досок толщиной от 22 до 37 мм. Доски прибивают к лагам гвоздями. Расстояние между лагами выбирают в зависимости от толщины досок пола от 0,5 до 1 м (чтобы не было значительного прогиба под нагрузкой). Ширину досок во избежании коробления и образования больших щелей при высыхании досок не следует принимать более 100-12 мм. Доски соединяются между собой в продольном направлении в шпунт. При таком соединении уменьшается зыбкость пола (так как исключен независимый прогиб отдельных досок под влиянием местных сосредоточенных нагрузок) и устраняются сквозные щели.

Примеры конструкций дощатых полов
Б. Паркетные полы.

Паркетные полы собираются из небольших дощечек (клёпок), изготовляемых из твердых пород дерева (дуба, бука и др.).

По виду паркет разделяют на:

а) штучный паркет;

б) дощатый паркет из паркетных досок и наборный (мозаичный) паркет;

в) щитовой паркет;

а) Штучный паркет различного рисунка собирают на месте из отдельных клёпок прямоугольной формы длиной от 150 до 400 мм., шириной от 30 до 60 мм. и толщиной от 15 до 18 мм. Клепки укладывают на мастику по цементно-песчаной смазке или асфальту, а при укладке по черному деревянному настилу крепят к нему гвоздями.



Применяют четыре вида паркетной клёпки. Для полов настилаемых деревянному основанию, применяют клёпку с пазом и гребнем – шпунтованную.
Или клёпку, имеющую на всех четырех кромках пазы, в которые вставляют тонкие рейки для соединения клепок между собой. Клепки прибивают к дощатому основанию гвоздями, забиваемыми наклонно в кромку клёпок.


Для полов, настилаемых по горячему асфальту, уложенному слоем 2 см. по бетонному основанию, обычно применяют клёпку с фальцем.
Для наклейки паркета на битумной мастике по бетонному или деревянному основанию применяют клёпку с косой кромкой.


В зависимости от взаимного расположения клёпки можно получить паркетный пол того или иного рисунка. Наибольшее распространение получил рисунок «в ёлку».

Примеры конструкций паркетных полов:
б) Основным видом паркетного покрытия являются паркетные доски с пазом и гребнем, каждая из которых заменяет от 40 до 150 планок штучного паркета, и щиты наборного («мозаичного») паркета. Наборный (мозаичный) паркет состоит из небольших клёпок с прямыми кромками. Клёпки на заводе проклеиваются лицевой стороной к листам бумаги размером 600х600мм. Наборный паркет, как и штучный, укладывается по сплошному ровному подстилающему слою и скрепляются с ним при помощи битумной мастики. После укладки паркета его поверхность смачивается, и бумага снимается вместе с клеем. Наборный паркет менее трудоёмок, чем штучный.
Дощатый паркет изготавливается из укрупненных элементов заводского изготовления – так называемых паркетных досок. Паркетная доска состоит из реечного основания и покрытия из клёпок.. Клёпки с основанием соединяются с помощью водостойкого клея.

Для изготовления реек используется древесина мягких пород дерева (сосна, ель). Во избежание коробления паркетных досок в рейках делаются продольные пропилы. Паркетные доски делаются длиной 1200, 1800 и 3000мм, шириной 150мм и толщиной от 25 до 27мм. Для соединения досок между собой в шпунт, на их кромках имеются гребни и пазы.
Паркетные доски укладываются по лагам и прибиваются к ним гвоздями. Расстояние между лагами принимается от 400 до 500мм.

Примеры конструкций паркетных полов:


в) Щитовой паркет собирается из заранее изготовленных на заводе крупных (1,5х1,5м) щитов. Щит состоит из так называемого фундамента (собственно щита из сосновых досок) и наклеенных на него клёпок (с прямыми кромками). Формы их в плане и раскладке на щите могут быть различны в зависимости от замысла архитектора. Щиты укладываются по лагам, расположенным через 0,75м, с таким расчётом, чтобы стыкование щитов между собой было над лагами. Между щитами закладываются тонкие дубовые рейки или швы закрываются клёпками, наклеиваемыми на месте.

После укладки паркета всех перечисленных видов, поверхность его циклюется паркетно-шлифовальными машинами и затем натирается восковой мастикой для придания блеска и защиты от влаги. Паркетные полы выгодно отличаются от дощатых своей большой прочностью на истирание, долговечностью и красивым видом. Однако они в 2,5-3 раза более трудоёмки. Особенно дорогим является щитовой паркет, который применяется только тогда, когда к помещению предъявляются повышенные архитектурные требования.

В. Полы из древесноволокнистых плит.

В настоящее время из отходов древесины изготовляют твердые древесноволокнистые плиты, пропитанные фенольными смолами или подвергнутые специальной термической обработке. Эти плиты толщиной от 3,5 до 5мм, размером по длине от 100 до 540см и по ширине от 60 до 195см наклеивают на казеино-цементной мастике на подстилающий слой из полутвёрдых древесноволокнистых плит, которые в свою очередь наклеивают по битумной мастике на бетонное, деревянное или асфальтовое основание. Такие полы дешевле дощатых.

2.1.2. Керамические полы.

Одежда полов собирается из тонких и небольших размеров керамических плиток. Верхняя, лицевая поверхность их делается гладкой, нижняя – грубошероховатой. В состав верхнего слоя плиток вводятся минеральные красители обычно белого, желтого и красного цветов. Плитки могут быть квадратными, треугольными, шести- и восьмиугольными. Размеры пластинок невелики: сторона квадратной плитки или диаметра круга, вписанного в многогранную плитку, не превосходит 200мм; Толщина плиток от 10 до 13.

Путем подбора плиток различной формы, размеры м расцветки можно получить красивые рисунки полов. Ввиду хрупкости плиток основания для них должно быть ровно и жёсткое: железобетонное, бетонное и т.п.. Плитки прикрепляются цементным раствором состава 1:3 или 1:4. Тонкие вертикальны швы между плитками после укладки заполняют жидким цементным раствором. При менее жестких основаниях, например деревянных дощатых настилах, укладка керамических плиток возможна по подстилающему слою из пергамина и армированного тонкой проволочной сеткой цементного раствора на битумной мастике. Битумная мастика обеспечит некоторую податливость одежды пола, необходимую на случай деформации основания. Рекомендуется при этом выбирать плитки меньших размеров.

Полы из очень мелких квадратных плиток (размером 25х25х6мм) называют «ковровой» мозаикой. Способ укладки их более индустриален, чем при плитках более крупных размеров, так как участки пола размерами 200х600 или 300х600мм набираются на заводах, закрепляются наклеенной сверху бумагой и в таком виде укладываются бумагой кверху на слой цементного раствора. По затвердении раствора бумага смывается водой. Керамические полы отличаются большой прочностью на истирание, водостойкостью и жесткостью и значительным теплоусвоением. Поэтому они применяются в помещениях, где возможно попадание на пол воды (умывальные, душевые, санитарные узлы квартир и т.д.), где требуется частая уборка полов или где имеет место интенсивное движение людей (в лестничных клетках, вестибюлях и т.п.). При устройстве полов в санитарных узлах между одеждой пола и его основанием вводится водоизоляционный слой. Он устраивается из двух-трех слоев пергамина на битумной мастике. В местах примыкания к стенам и перегородкам водоизоляция приподымается на 50-100мм.

Примеры конструкций керамических полов:
2.2. Рулонные полы.

2.2.1. Полы из линолеума.

Линолеум представляет собой прочный грубый холст, пропитанный противогнилостным составом и покрытый сверху массой, состоящей из смол, олифы, пробковой или древесной муки и красителей. Толщина линолеума от 2 до 5 мм. Линолеум выпускается рулонами длиной до 30 м и шириной 1-2м.

Некоторые сорта линолеума изготовляются с подкладкой из слоя войлока или пенопласта (пенопоритан). Подкладка служит для утепления пола, повышения звукоизоляции, от ударного шума. Линолеум выпускается одноцветным или с многоцветным рисунком. Для настилки линолеума требуется сплошной и достаточно жёсткий подстилающий слой (дощатый настил из шпунтованных досок, асфальт и т.п.). На железобетонных перекрытиях линолеум может укладываться также на сплошной слой звукоизоляции из твёрдых древесноволокнистых плит. От основания требуется также, чтобы поверхность его была ровной и гладкой, так как даже при малейших неровностях линолеум быстро изнашивается. К подстилающему слою линолеум приклеивается специальными мастиками или клеем. Выбор приклеивающего вещества зависит от материала подстилающего слоя. К деревянным настилам он может прикрепляться и гвоздями без наклейки: при этом, однако, во время мытья полов возможно подтекание воды под кромки линолеума.

Линолеум мало истираем, водоустойчив, имеет красивый внешний вид. Стоимость его на 12- 20% ниже паркетного пола.

Примеры конструкций рулонных полов:
2.3. Сплошные полы

2.3.1. Цементные полы.

Одежда цементных полов устраивается из цементного раствора состава 1:2-1:3 (цемент:песок). Одежды могут быть монолитные или сборные. Основания под них должны быть жёсткие: бетонные или железобетонные. Монолитные одежды укладываются слоем 20-30 мм. Для придания большей плотности и уменьшению водопроницаемости поверхность растворного слоя заглаживается и затирается («железнится») до глянца. Сборные одежду устраиваются на цементных квадратных, шестигранных и других плиток. Обычные размеры плиток 200х200х20 мм. Они часто делаются цветными, для чего в их верхний поверхностный слой на глубину до 5 мм. вводятся минеральные красители. Способ укладки цементных плиток такой же, как керамических.

Плиточные одежды несколько прочнее монолитных. Однако и те, и другие, обладают небольшим сопротивлением истиранию. Поэтому цементные полы не следует устраивать в местах с интенсивным движением людей.

Внешний вид цементных (даже цветных) плиток малопривлекателен, так как они по яркости окраски значительно уступают керамическим. Цементные полы в жилых зданиях применяются в санитарных узлах, кухнях и подвальных помещениях.
2.3.2. Бетонные полы.

Бетонные одежды отличаются от цементных тем, что в состав их входят крупные наполнители. Так же, как и цементные, бетонные одежды могут быть монолитные и сборные из плит.

Бетон укладывается на основание слоем 30-35 мм. После выравнивания поверхности бетон уплотняется лёгкими катками или вибраторами, а затем заглаживается. Бетонные плиты изготавливаются на заводах. Размеры их в плане от 200х200 до 600х600 мм. при толщинах соответственно от 30 до 60 мм. Для увеличения сопротивления истиранию в поверхностные слой плит иногда вводится каменная крошка из твёрдых минеральных пород (гранита, базальта и др.). Плиты укладываются по основанию на цементном растворе состава от 1:3 до 1:4. По сравнению с цементными, бетонные полы дешевле и лучше сопротивляются истиранию. Однако шероховатость поверхности и мало удовлетворительный внешний вид позволяет применять их преимущественно в подвальных помещениях жилых зданий.
Рекомендуемая литература:

1. Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учебник для вузов. В 5 т., т. Ш. Жилые здания/ Л.Б.Великовский, А.С.Ильяшев, Т.Г.Маклакова и др. Под общей ред. К.К.Щевцова. – М.:Стройиздат, 1983 г. – 239 стр.

2. Конструкции гражданских зданий: Учебное пособие для вузов/ И.А.Шерешевский. Л.: Стройиздат, 1981 г. – 176 стр.

3. Конструкции гражданских зданий: Учебное пособие для вузов/ Т.Г.маклакова, С.М.Нанасова, Е.Д.Бородай, В.П.Житков, под ред. Т.Г.Маклаковой. – М.: Стройиздат, 1986 г. – 135 стр.

4. Конструирование промышленных зданий и сооружений/ И.А.Шерешевский. – Л.: Стройиздат, 1981 г. – 168 стр.
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню