в) Щитовой паркет собирается из заранее изготовленных на заводе крупных (1,5х1,5м) щитов. Щит состоит из так называемого фундамента (собственно щита из сосновых досок) и наклеенных на него клёпок (с прямыми кромками). Формы их в плане и раскладке на щите могут быть различны в зависимости от замысла архитектора. Щиты укладываются по лагам, расположенным через 0,75м, с таким расчётом, чтобы стыкование щитов между собой было над лагами. Между щитами закладываются тонкие дубовые рейки или швы закрываются клёпками, наклеиваемыми на месте.
После укладки паркета всех перечисленных видов, поверхность его циклюется паркетно-шлифовальными машинами и затем натирается восковой мастикой для придания блеска и защиты от влаги. Паркетные полы выгодно отличаются от дощатых своей большой прочностью на истирание, долговечностью и красивым видом. Однако они в 2,5-3 раза более трудоёмки. Особенно дорогим является щитовой паркет, который применяется только тогда, когда к помещению предъявляются повышенные архитектурные требования.
В. Полы из древесноволокнистых плит.
В настоящее время из отходов древесины изготовляют твердые древесноволокнистые плиты, пропитанные фенольными смолами или подвергнутые специальной термической обработке. Эти плиты толщиной от 3,5 до 5мм, размером по длине от 100 до 540см и по ширине от 60 до 195см наклеивают на казеино-цементной мастике на подстилающий слой из полутвёрдых древесноволокнистых плит, которые в свою очередь наклеивают по битумной мастике на бетонное, деревянное или асфальтовое основание. Такие полы дешевле дощатых.
2.1.2. Керамические полы.
Одежда полов собирается из тонких и небольших размеров керамических плиток. Верхняя, лицевая поверхность их делается гладкой, нижняя – грубошероховатой. В состав верхнего слоя плиток вводятся минеральные красители обычно белого, желтого и красного цветов. Плитки могут быть квадратными, треугольными, шести- и восьмиугольными. Размеры пластинок невелики: сторона квадратной плитки или диаметра круга, вписанного в многогранную плитку, не превосходит 200мм; Толщина плиток от 10 до 13.
Путем подбора плиток различной формы, размеры м расцветки можно получить красивые рисунки полов. Ввиду хрупкости плиток основания для них должно быть ровно и жёсткое: железобетонное, бетонное и т.п.. Плитки прикрепляются цементным раствором состава 1:3 или 1:4. Тонкие вертикальны швы между плитками после укладки заполняют жидким цементным раствором. При менее жестких основаниях, например деревянных дощатых настилах, укладка керамических плиток возможна по подстилающему слою из пергамина и армированного тонкой проволочной сеткой цементного раствора на битумной мастике. Битумная мастика обеспечит некоторую податливость одежды пола, необходимую на случай деформации основания. Рекомендуется при этом выбирать плитки меньших размеров.
Полы из очень мелких квадратных плиток (размером 25х25х6мм) называют «ковровой» мозаикой. Способ укладки их более индустриален, чем при плитках более крупных размеров, так как участки пола размерами 200х600 или 300х600мм набираются на заводах, закрепляются наклеенной сверху бумагой и в таком виде укладываются бумагой кверху на слой цементного раствора. По затвердении раствора бумага смывается водой. Керамические полы отличаются большой прочностью на истирание, водостойкостью и жесткостью и значительным теплоусвоением. Поэтому они применяются в помещениях, где возможно попадание на пол воды (умывальные, душевые, санитарные узлы квартир и т.д.), где требуется частая уборка полов или где имеет место интенсивное движение людей (в лестничных клетках, вестибюлях и т.п.). При устройстве полов в санитарных узлах между одеждой пола и его основанием вводится водоизоляционный слой. Он устраивается из двух-трех слоев пергамина на битумной мастике. В местах примыкания к стенам и перегородкам водоизоляция приподымается на 50-100мм.
Примеры конструкций керамических полов: